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パリでトスカーナを食す!

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コンサートが近づいてきてぎゅーっとそこに気持ちが集中していくあたり、
何よりの楽しみは練習が終わった後の美味しいワインとお食事

最近はまっているアペリティフはミュール(黒イチゴ)のリキュールを赤ワイン(おすすめはコート・デュ・ローヌあたり)に加えたもの。

私の愛用しているのはこちらの野生の黒イチゴのクリームリキュール。

通常は白ワインにカシスリキュールを加えるキール、もしくはシャンパンに加えてキールロワイヤルと楽しむことが多いけれど、この赤ワインとミュールのマリアージュはふんわりと香るブラックベリーの香りと甘みが、赤ワインのこっくり、ほっこりしたコクと混ざり合ってなかなかの美味なのだ。

秋、冬とすこし肌寒くなってくる季節には、こんな柔らかい甘さのアペリティフがしっくりとくる。




こんなアペリティフでちょっとリラックスできた後は気軽に尚且つパッパと作れる美味しいものを!ということで
よく作るのがこんな感じのパスタ。

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この日はトスカーナから持ち帰ったピチといわれるうどんのように幅太いコシのしっかりしたパスタを使用して、これまたトスカーナのフレッシュな絞りたてオイルをベースにニンニクと黒オリーブ、サーディンとイタリアンパセリを存分に使って出来上がり。テーマは”トスカーナを食す!”
最後にはフライパンで軽く炒った黄金色のパン粉をふりかけると、アクセントになって最高に美味しい!

ちなみにこのトスカーナのオリーブオイルはとにかくオイルとは思えないほどのまろやかさで、まるでオリーブのグリーンソースを思わせるコクと香りの高さ。

実はこのオイル、Novelloとよばれる早摘みオリーブをジュースのように搾ったシーズン最初の新物ノンフィルター・オリーブオイルで、毎年収穫時11月にはパリからトスカーナのおなじみのオリーブ農園まで10リットル近くを買いにつけ行っている。

パリ発の格安航空券をうまく利用すると往復1万円以内でパリーフィレンツェを往復できてしまうので、とっても気軽にいろいろな国へいけてしまうのも陸続きのヨーロッパの魅力。

青々としたフレッシュな美味しさが楽しめる1年に1度だけの特別なオイルをあちこちのオリーブ農園で買い付けながら、秋の美しいトスカーナを車でゆっくり旅するひとときは極上の時間で、毎年わくわくとこの時期を待ちわびている。
定宿になっているオリーブ畑のてっぺんにひっそりと佇むアグリツーリズモのオーナー家族も、すっかり家族のようなお付き合いになっていて、私の心の中でのとても大切な場所になっている。

トスカーナのオリーブ畑や葡萄畑が連なる素晴らしい風景を一面に見渡すことのできるこのテラスで、地元のマルシェで買い求めたフレッシュな食材、目の前に広がるオリーブ畑の絞りたてのオリーブオイル、地元産の赤ワイン、オリーブの木々をくべた暖炉の前で過ごす最高に贅沢な時間。

このトスカーナ・オリーブオイルをめぐる旅についてはまたいつかゆっくりと。。
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by ochimadoka | 2012-10-20 00:56 | Gourmet
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